Переходный период для нового ндс

Наказывать предпринимателей, которые не успеют до 1 января 2019 г. обновить ПО на кассах, учитывающее повышение ставки НДС, не будут. Накануне ФНС выпустила разъяснение, в котором период обновления ККТ продлили до конца первого квартала будущего года. 

В письме от 13.12.2018 №ЕД-4-20/24234@ в частности говорится: «Отсутствием вины может считаться применение пользователями после 1 января 2019 года ККТ с необновленным программным обеспечением в части указания ставки НДС 20% и (или) расчета суммы по ставке НДС 20% (20/120) до момента соответствующего обновления при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС».

Под «разумным сроком» ФНС подразумевает срок не позднее первого налогового периода по НДС в 2019 году (первого квартала). Необновление программного обеспечения в пределах этого периода «могут свидетельствовать о бездействии пользователя либо принятии таким пользователем недостаточных мер по соблюдению требований законодательства», следует из письма. Если предприниматель не успеет обновить кассовый аппарат и с 1 января продолжит выдавать чеки с НДС 18%, но при этом в отчетности будет отражать корректную ставку 20%, налоговая служба не будет рассматривать это как нарушение. 

Фактически речь идет об отсрочке по обновлению касс. Если кассы не обновят и после первого квартала 2019 г., это будет рассматриваться как административное правонарушение, которое может грозить штрафом самому предприятию и его руководителю.

Напомним, с 1 января ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20%, по закону она должна отображаться в чеках. 

Подпишитесь на новости и статьи

Спасибо, что подписались
на наши новости и статьи

Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости